Bambouuuuuuuuuuuuuu !!!!!

Un centre éducatif contemporain en bambou
 
 
 
 

Au cœur d’une petite île située au large de la Thaïlande, un hôtel luxueux de six étoiles a décidé de créer un lieu original spécialement dédié aux enfants et à l’écologie. Ainsi, un centre éducatif en bambou a fait son apparition à proximité du complexe touristique. Ce site au design contemporain se veut créatif et récréatif. Visite :

 

 

Une cabane en bambou ludique et contemporaine au cœur d’une île. Sans nul doute, les enfants grimpant dans cette maisonnette pour appréhender les différents aspects de l’écologie devraient tomber sous le charme de la structure.

 

Ce centre éducatif, implanté au large de la Thaïlande, qui appartient au complexe hôtelier 6 étoiles Soneva Kiri du groupe Six Senses, remplit à la fois une fonction d’amusement mais également d’éducation. En effet, pour sensibiliser les plus jeunes à l’environnement, la structure abrite un auditorium, un cinéma, des salles de jeu, une bibliothèque, des espaces artistiques, un local musical… Et ce ludisme se retrouve jusque dans les inspirations architecturales issues du monde sous-marin tropical. Ainsi, le dôme en bambou du centre est inspiré d’une raie manta. De même, l’intérieur est imaginé tel des organes d’animaux.

  

Le bambou au cœur de la construction
Côté construction, pour le cabinet d’architecte, 24H-architecture, il était d’important que la réalisation respecte également l’environnement. Ainsi, l’intérieur est élaboré à partir de rotin local, mais aussi de gommier rouge (Eucalyptus camaldulensis) provenant de plantations situées non loin du complexe. Mais le cœur du projet réside dans l’enveloppe réalisée entièrement en bambou thaï. Ce matériau, que l’on trouve en abondance dans le pays, dispose de plusieurs avantages dont la légèreté et la solidité. Toutefois, il nécessite le respect de quelques règles dans son application notamment en raison des attaques de termites et du climat tropical. Il faut donc prendre des précautions en traitant le bois et en limitant au maximum les contacts avec le sol, la pluie et les rayons UV. Les architectes ont donc tenu compte des préceptes bioclimatiques pour s’adapter à l’environnement. Ils ont ainsi créé une toiture à large pans pour protéger du soleil et de la pluie et ont surélevé la cabane. De plus, le centre joue sur les ouvertures pour privilégier la lumière naturelle et par conséquent réduire la consommation d’énergie. Le tout offrant une vue sur la riviera et ses palmiers…
Et une belle manière de faire rimer écolo avec rigolo !

 

Fiche technique
Maître d’ouvrage : Six senses resorts & spas – Sonu Shivdasani
Maître d’œuvre : 24H-architecture
Livraison : 2009

 

 

Batiactu C.G (04/05/2010)

 

 

Cet article a été publié dans Architecture écologique !!!. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s