Un cube noir se pose en Normandie !!!!

Un cube noir se pose en Normandie 

La récente construction signée par le tandem d’architectes Beckmann N’Thépé a de quoi surprendre. Maison noire cubique plantée au beau milieu d’un bocage normand, la nouvelle réalisation ne manque pas d’audace. Tout en sobriété, le projet minimaliste répond également à un facteur de taille, celui du prix, soit 120.000 euros. Découverte.

cube noir  cube noir

Au cœur du bocage normand, se dresse une maison atypique. Implantée en pleine nature à proximité de la forêt de Bellême, elle affiche sa différence non seulement par ses lignes simples et épurées mais aussi par sa couleur noire.

Fini le bling-bling ! La construction joue sur une sobriété irréprochable à travers son architecture mais aussi par son agencement intérieur : «Le strict confort nécessaire est offert : un espace de vie comprenant séjour avec cheminée, cuisine ouverte, sanitaire et rangement ; et un espace de nuit avec deux chambres dont une traitée comme un grand espace ouvert en mezzanine, et une salle de bains», expliquent les concepteurs, le duo d’architectes parisiens Beckmann N’Thépé.

cube noir  cube noir

Un projet unique, un prix imbattable
Mais avant d’en arriver là, il a fallu passer par une réflexion. Les propriétaires, qui disposaient d’un terrain, souhaitaient y installer une résidence secondaire sculpturale possédant sa propre identité. Mais avant de s’engager dans une telle création, ils avaient une contrainte et pas des moindre, celle du prix : environ 100.000 euros. Après plusieurs propositions, les architectes se sont finalement arrêtés sur une idée de cube épuré de 80 m2 s’étendant sur deux étages, habillé d’une vêture en bois teintée noire : «L’exigence des commanditaires, l’originalité souhaitée dans la réponse et le budget de 120.000 euros ont défini ce volume simple, alliant un bon rapport entre la surface au sol et le développé de façades», indique l’agence.

Une fenêtre par façade
Insolite également, l’enveloppe esthétique du cube, qui est constituée d’une ouverture par façade de manière à optimiser la captation du soleil. En outre, pour accentuer le bien-être dans le séjour, les architectes ont privilégié une double hauteur intérieure éclairée par une large baie vitrée s’ouvrant au sud, permettant ainsi de dilater l’espace. Côté matériaux, la maison est parée d’une ossature en bois doublée d’une isolation thermique très performante. Objectif : faire cohabiter matériaux et performance énergétique. Au final, ce projet réussit à allier originalité, architecture, respect de l’environnement et coût.
Nul doute que les propriétaires de ce cube noir apprécient la simplicité de leur réalisation dessinée selon leurs critères.

cube noir  cube noir

Fiche technique :
Programme : Résidence secondaire pour 4 personnes.
Equipe maîtrise d’œuvre :
Chef de projet : Nicolas Gaudard
Architecte : Laura Giovannetti
Architectes assistants: Mathilde Billet, Arthur Billaut, Thimothée Kazmierczak
Maîtrise d’ouvrage : privé
Lieu : maison en Normandie – Bellavilliers (61)
Coût de la construction : 120.000 euros
Surface : 80 m² SHON
 
Intérieur design  Intérieur design
 
Plan
Batiactu : Céline Galoffre (18/01/2011)

 
Cet article, publié dans Architecture, Architecture écologique !!!, Insolite, Non classé, est tagué , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s