UN PROJET, UNE PARTICULARITE : Un coquillage géant pour se protéger des éléments !!!!

Un coquillage géant pour se protéger des éléments

 Solelya ©

La maison «The Pearl», imaginée par le designer David Fanchon, épouse les formes de la nature mais bénéficie aussi de son énergie, puisque sa forme de coquillage lui permet de tirer avantage du soleil toute l’année.

the pearl  the pearl  the pearl

C’est un gros coquillage posé juste à côté de la mer. Sa coquille protège ses habitants des éléments extérieurs et des séismes, mais capture aussi les rayons de soleil pour les transformer en énergie. Ce coquillage original, appelé «The Pearl», est l’œuvre du designer français David Fanchon. La forme de cette maison, située en Floride, et surtout de son toit en acier galvanisé courbé, ne doit rien au hasard : il s’agit d’un calcul permettant de bénéficier des avantages du soleil quelle que soit sa position, à tout moment de l’année.

the pearl  the pearl  the pearl

«Cette forme unique ainsi que les panneaux solaires inclinables permettent d’optimiser les gains en énergie solaire, tout en produisant plus d’ombre si c’est nécessaire», indique Solaleya design, l’agence d’architecture qui a développé ce concept. La façade principale de la maison, orientée est/sud/ouest, offre de larges baies vitrées, également pour bénéficier au mieux du soleil. A l’intérieur, un système de ventilation automatisé en haut des baies vitrées laisse échapper l’air chaud accumulé si nécessaire. «Notre philosophie et notre motivation reposent sur le fait de promouvoir un habitat durable à l’efficacité énergétique optimisée afin de préserver nos ressources et notre environnement pour les générations à venir», explique David Fanchon.

the pearl the pearl  the pearl

Le coquillage exploite les avantages du soleil, mais protège aussi ses habitants. Ainsi, sa forme aérodynamique lui permet de résister aux vents violents, et ses arches de bois «procurent à la structure une résistance accrue aux tremblements de terre». Enfin, le confort de l’habitant n’est pas oublié : les grandes baies vitrées offrent une vue panoramique à 180° depuis le salon et la cuisine, et la terrasse panoramique à 270° est ensoleillée l’hiver et partiellement ombragée l’été. Un système domotique a été installé, et centralise toutes les options, du chauffage à l’inclinaison des panneaux solaires. Une coquille où l’on se sent… comme dans un cocon.

Batiactu (13/04/2011)
Cet article, publié dans Architecture, Architecture écologique !!!, Energies Nouvelles, Insolite, Non classé, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour UN PROJET, UNE PARTICULARITE : Un coquillage géant pour se protéger des éléments !!!!

  1. Merci pour cet article :).

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s